出張コーヒーセミナーの開催内容例(タイムスケジュールなど)

出張でのコーヒー教室を承っておりますので、ご要望がございましたら、遠慮なくご連絡下さい。
PTA、会社のイベントなど、一回1〜2時間でセミナーを開催いたします。
開催される目的や、場所によって内容を変えることができますが、お問い合わせも多いので、過去の事例をご紹介させていただきます。

某PTAさん

<開催時間>10:00~11:30

<参加人数>15名

<内容>
9:20 会場入り・準備
10:00 あいさつ、コーヒーの概要とコーヒーの淹れ方
10:15 コーヒーの淹れ方実演(コツを重点に)3人分
10:30 コーヒー3種類(25cc程)を飲み比べ(配布はPTAさんでお手伝いしていただきました)
10:50 休憩
11:00 入れたてのコーヒーを飲みながら、産地でのコーヒー栽培と、産地での人々の暮らしぶり。フェアトレードの話。お菓子付(PTAさんでご準備していただきました)
11:20 質問タイム
11:30 終了

<ご用意していただくもの>
水6リットル(ペットボトル2L×3本)
クッキーなど
バケツ 1個
プロジェクター、ケーブル(VGA)スクリーン、延長コード
パソコン
お盆3枚

某公民館

<開催時間>15:00~16:00

<参加人数>30名

<内容>
14:30 会場入り・コーヒーの準備(準備のお手伝い2名ご協力いただきました)
15:00 あいさつ
15:05 コーヒーとお菓子配布(お菓子と、ミルクや砂糖はご準備いただき、配布もお願いいたしました)
15:05 コーヒーの概要(コーヒーを飲みながら)
15:25 コーヒーの淹れ方解説と実演
15:50 質疑応答
16:00 終了
16:00 ドリップバッグコーヒー販売

<ご用意していただくもの>
水4.5リットル
お菓子、ミルク、スティックシュガー、攪拌用スティック
バケツ 1個
プロジェクター、ケーブル(VGA)スクリーン、延長コード
お盆5枚

某国際センター

<開催時間>10:00~11:30

<参加人数>12名

<内容>
09:30 会場入り・準備(試飲コーヒー抽出など)
10:00 開始 あいさつ
10:05 コーヒー3 種類(25cc 程)を試飲(飲み比べ)
10:15 試飲コーヒーの説明(エチオピアとブラジルについて)
10:25 コーヒーの概要とコーヒーの淹れ方
10:40 コーヒーの淹れ方実演(簡易ドリッパー使用)
10:45コーヒーの淹れ方体験
11:00 休憩
11:05 エチオピアのコーヒー栽培と、産地での人々の暮らしぶり
11:25 質問タイム
11:30 終了

<ご用意していただくもの>
バケツ 1 個
プロジェクター、ケーブル(VGA)スクリーン、延長コード
水、湯沸かしポット(人数分☓200ml分)
200mlメジャーカップ:参加人数分

Follow me!

投稿者プロフィール

大西 文明
大西 文明
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください