コーヒーメーカーのお掃除方法

コーヒーメーカーは、内部に水分がたまりがちなので、たまにお掃除されることをお勧めします。
お掃除方法は、クエン酸(できれば食用)をぬるま湯に溶かし、コーヒーの粉を使わずスイッチを入れるだけ。
分量の目安は、4杯分(約600ml)の水に対して、クエン酸小さじ3杯ほどで大丈夫です。
お掃除後は、すすぐために水だけ2回ほどドリップしましょう。
投稿者プロフィール

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愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
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