コーヒーメーカーのお掃除方法

コーヒーメーカーは、内部に水分がたまりがちなので、たまにお掃除されることをお勧めします。
お掃除方法は、クエン酸(できれば食用)をぬるま湯に溶かし、コーヒーの粉を使わずスイッチを入れるだけ。
分量の目安は、4杯分(約600ml)の水に対して、クエン酸小さじ3杯ほどで大丈夫です。
お掃除後は、すすぐために水だけ2回ほどドリップしましょう。
投稿者プロフィール

-
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
最新の投稿
お知らせ2025年6月20日コーヒー染め体験のご案内(小学生対象)
お知らせ2025年6月14日コーヒー麻袋の再利用(アップサイクル)
お知らせ2025年6月9日2025年夏季休業のご案内
豆知識2025年6月8日コーヒー栽培栽培に適した地域の減少