ドリップコーヒー

現在となってはドリップコーヒーは当たり前ですが、1800年ごろまでは、コーヒーを煮出しその上澄みを飲んでいました。
その後布の生地で濾しながらお湯を注ぐことがなされ、ネルドリップは1821年にイギリスで始められたと言われております。
200年と少しという、コーヒーの入れ方の歴史に驚かれるかもしれません。
その後、さまざまなコーヒーの入れ方をされるようになりました。


しかし現在でも多くの国で、コーヒーをお湯で浸し、その上澄みをのむという飲み方がなされており、私自身も、コーヒーのテイスティングをするときは、こうした入れ方をしています。
当店でも販売しております。
サクラオリジナルネル

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投稿者プロフィール

大西 文明
大西 文明
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
日記

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