おいしいアイスコーヒーの入れ方
最近は雨がよく降りますが、もう5月。これから段々と暑い日が多くなってきますね。
お店でもアイスコーヒーを飲まれるお客様が増えてきました。
今回は、おいしいアイスコーヒーの作り方をご紹介します。
作る要領はホットコーヒーと同じですが使うコーヒー豆の量などが違います
<2杯分の場合:ペーパーフィルター:カリタ式>
1 コーヒー豆を粉に挽きます。
*粉の分量はホットの場合の1,5倍 36gがお勧め!
*挽き方はホットの場合と同じく、「中粗挽き」
2 ホットコーヒーと同じように沸騰してから少し冷ましたお湯(90度)を注ぎます。
3 200ccの液体を抽出したら終了です。その後、300ccになるまで、きれいな氷を入れてコーヒーを急冷して出来上がり。
4 このまま冷蔵庫に冷やして1,2日は保存できます。飲むときにお好みで氷を入れたり、たまには凍らせたコーヒーを入れてリッチなアイスコーヒーを飲んでさい。
<一度に沢山作る場合の分量>
作ったアイスコーヒーは冷蔵庫に保管しておけば、劣化しにくいので、1~2日はおいしく飲めます。
だから、まとめて作ったほうがお得!沢山アイスコーヒーを作るときの分量を伝授します!!
1 コーヒー豆:12g×(人数分+1)
※薄めがよいときは「12g」を11gや10gに変更するとよいです。濃いめがよいときは13gや14gに増やしてください。
2 抽出する量:100cc×人数分
3 氷を入れる量:50cc×人数分
この夏は、おいし~いアイスコーヒー作りに挑戦して、暑~い夏を乗り切って下さい。
投稿者プロフィール
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愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
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