お手軽!簡単なアイスコーヒーの入れ方【1分動画】
お客様から、アイスコーヒーについてお尋ねされることが多くなってきました。
あらためて、アイスコーヒーの入れ方についてご提案させていただきます。
また、アイスコーヒーの入れ方動画を1分にまとめて作成しましたので、合わせてご覧ください。
<アイスコーヒーの作り方>
1 お気に入りのコーヒー豆を用意。
2 使う分量は通常の1.3~1.5倍(お好みに応じ)、抽出する量はホットコーヒーの2/3。
3 出来上がったコーヒーに氷を入れ、よく撹拌します。
4 氷の入ったグラスに注ぎます。
※ご提案するコーヒー豆の分量について、今までは通常(ホットコーヒー)の1.5倍としておりましたが、「お好みに応じ 1.3~1.5倍」に変更いたしました。
<具体的な分量(ハンドドリップ場合の目安)>
杯数 | コーヒー豆 | 抽出量 | 氷の量 |
---|---|---|---|
1杯 | 18~21g | 100ml | 50g |
2杯 | 27~32g | 200ml | 100g |
3杯 | 36~42g | 300ml | 150g |
4杯 | 46~53g | 400ml | 200g |
5杯 | 55~63g | 500ml | 250g |
6杯 | 64~74g | 600ml | 300g |
コーヒー豆は、アイスコーヒー用というわけではなく、いつものお気に入りのコーヒーを使えば大丈夫です。
昔からアイスコーヒーとして使用されているものは、深煎で苦いものがほとんどです。焙煎が浅めのコーヒーを使うと、フルーティであったり、ナッツの風味があったりと、コーヒー豆自身が持っている個性のある風味を感じられ、さっぱりした酸味を楽しめます。
投稿者プロフィール
-
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
最新の投稿
- お知らせ2024年11月16日エアロプレスコーヒーメーカー、2024年12月に値上げ
- 豆知識2024年11月16日コマンダンテコーヒーグラインダーの軸が抜けないとき
- お知らせ2024年10月26日ブラジルコーヒーの開花
- お知らせ2024年10月25日コーヒー粉飛散防止「パウダーコレクター」マルチアダプター発売