おうちで楽しむ!店主流コーヒーのいれ方

いつもお店のコーヒーを楽しんでくれてありがとうございます。
お店では、美味しいコーヒーのいれ方をチラシや動画で紹介しています。そして、テイクアウトや試飲のコーヒーも、そのとおりに入れてます。

でも、店主が 自宅 でコーヒーをいれるときは、ちょっと違います。

お料理も、レシピには「砂糖10g」と書いてあっても、自分で目分量にしたり、ちょっとアレンジすることってありますよね。
コーヒーも同じで、気楽に美味しく 楽しんでます。 でも、いくつか大切なポイントだけは守っています。

今回は、店主が 省略していることしっかり守っていること をご紹介します。

🍀 省略していること

おうちで、気軽に楽しむために。

✅ 粉の量やお湯の量は目分量
✅ お店で挽きたてのコーヒー豆を買って使うことが多いです。
✅ お湯を注ぎやすい電気ポットを愛用し、キッチンに常備。お料理にも大活躍!

しっかり守っていること

美味しさをキープするための、大切にしているポイント。

🌟 挽きたてのコーヒー豆を買ったら、1〜2週間で飲みきる。
🌟 豆は 光を通さない袋に入れて、しっかり密封。袋は再利用してます。
🌟 産地が特定でき、安全で美味しい豆を選ぶ。しかも、お財布にやさしい価格。
🌟 紙フィルターは、匂いがつかないように袋に密封して保管。
🌟 インスタントコーヒーは使わず、そのかわり気軽にコーヒーを入れる。✨

「おうちだからこそ、気軽に美味しく」が店主のモットーです。☕
みなさんも、自分だけのコーヒーのいれ方を見つけて楽しんでみてください。

投稿者プロフィール

大西 文明
大西 文明
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。

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