爽やかで美味しい!レモンコーヒートニック

夏に飲みたくなるような爽やかなコーヒーです。

今まで、コーラなどの炭酸とコーヒーを組み合わせたものを何度か試してきましたが、どれも美味しくありませんでした。
SNSでレモンを使った炭酸コーヒーを見かけ、試してみたところ、とっても爽やかで美味しく飲むことができました。レシピを作りましたので、ご紹介します。

<1人分材料>
美味しいコーヒー豆:20g
氷:160g(氷8個前後)
レモン輪切り:1枚(お好みで飾り用の輪切りをさらに1枚)
砂糖:6g程度(きび糖などでもOK)
炭酸水:100ml
グラス:満水で350ml以上のグラス

<作り方>
1.ハンドドリップで濃いめのコーヒーを作ります。細挽きがお勧めです。今回、レモンに合うように中煎りのモカを使いました。濃いめのコーヒーを作るために、100mlの熱湯を使い、コーヒー粉全体を蒸らしてから1分ほど待ち、その後お湯を少しずつ1分ほどかけて、全て注ぎきります。
2.コーヒーに砂糖を入れ攪拌し、次に氷を60gほど(3個前後)入れて再度攪拌し、コーヒーを冷まします。
3.グラスに氷を100gほど(5個前後)を入れ、2のコーヒーを注ぎ、レモンの輪切り1枚をよく絞って入れ、ゆっくり炭酸を注ぎます。スプーンなどを使って、そっと炭酸を注ぐと、2層に分かれて見栄えが良くなると思います。
4.最後に、お好みでレモンの輪切り1枚を添えて出来上がり。
飲むときは攪拌してから、お召し上がりください。
※レモンを絞ったあと、レモンの皮をスライスしてグラスに入れると更に香りが増し、見た目も綺麗です。

https://youtube.com/shorts/jQXJrIsjFa4

Follow me!

投稿者プロフィール

大西 文明
大西 文明
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください