爽やかで美味しい!レモンコーヒートニック
夏に飲みたくなるような爽やかなコーヒーです。
今まで、コーラなどの炭酸とコーヒーを組み合わせたものを何度か試してきましたが、どれも美味しくありませんでした。
SNSでレモンを使った炭酸コーヒーを見かけ、試してみたところ、とっても爽やかで美味しく飲むことができました。レシピを作りましたので、ご紹介します。
<1人分材料>
美味しいコーヒー豆:20g
氷:160g(氷8個前後)
レモン輪切り:1枚(お好みで飾り用の輪切りをさらに1枚)
砂糖:6g程度(きび糖などでもOK)
炭酸水:100ml
グラス:満水で350ml以上のグラス
<作り方>
1.ハンドドリップで濃いめのコーヒーを作ります。細挽きがお勧めです。今回、レモンに合うように中煎りのモカを使いました。濃いめのコーヒーを作るために、100mlの熱湯を使い、コーヒー粉全体を蒸らしてから1分ほど待ち、その後お湯を少しずつ1分ほどかけて、全て注ぎきります。
2.コーヒーに砂糖を入れ攪拌し、次に氷を60gほど(3個前後)入れて再度攪拌し、コーヒーを冷まします。
3.グラスに氷を100gほど(5個前後)を入れ、2のコーヒーを注ぎ、レモンの輪切り1枚をよく絞って入れ、ゆっくり炭酸を注ぎます。スプーンなどを使って、そっと炭酸を注ぐと、2層に分かれて見栄えが良くなると思います。
4.最後に、お好みでレモンの輪切り1枚を添えて出来上がり。
飲むときは攪拌してから、お召し上がりください。
※レモンを絞ったあと、レモンの皮をスライスしてグラスに入れると更に香りが増し、見た目も綺麗です。
投稿者プロフィール
-
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
最新の投稿
- お知らせ2024年11月24日2024年末 店頭セールのご案内
- お知らせ2024年11月24日2025年1月のコーヒー教室
- お知らせ2024年11月16日エアロプレスコーヒーメーカー、2024年12月に値上げ
- 豆知識2024年11月16日コマンダンテコーヒーグラインダーの軸が抜けないとき