5分でできる即席コーヒーゼリーの作り方(動画)
おいしいコーヒーで作りたての薫りのよいコーヒーゼリーを即席で!
コラーゲンたっぷりの美容にも良い即席コーヒーゼリーの作り方。
即席といっても、本格的な味。
<作り方>
1 準備するもの(1人分)
・粉ゼラチン(モ○ナガの「クックゼ○チン」がお勧め)5g
・お好きなコーヒー豆24g(中挽)
2 コーヒーを淹れます。
出来上がりの量は100cc。コーヒー豆は何でもOK。
少し酸味があるグアテマラや、モカなどもお勧めです。
3 淹れたての熱いコーヒーに、ゼラチン5gを入れてよく溶かします。
4 完全に溶けたら、大き目の氷を5、6個入れて攪拌します。
だんだん固まってくるので、固まりそうになったら氷が入らないようにカップなどに移し変えます。このタイミングが難しいです。
普通のゼリーを作るよりもたっぷりゼラチンを使うので、手早くでき、しかもコラーゲンたっぷり。贅沢な薫り高いコーヒーゼリーです。
お好みで、生クリーム、シロップをかけてお召し上がり下さい!
投稿者プロフィール
-
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
最新の投稿
- お知らせ2024年11月16日エアロプレスコーヒーメーカー、2024年12月に値上げ
- 豆知識2024年11月16日コマンダンテコーヒーグラインダーの軸が抜けないとき
- お知らせ2024年10月26日ブラジルコーヒーの開花
- お知らせ2024年10月25日コーヒー粉飛散防止「パウダーコレクター」マルチアダプター発売