5分でできる即席コーヒーゼリーの作り方(動画)

おいしいコーヒーで作りたての薫りのよいコーヒーゼリーを即席で!

コラーゲンたっぷりの美容にも良い即席コーヒーゼリーの作り方。
即席といっても、本格的な味。

コーヒーゼリーの作り方
<作り方>
1 準備するもの(1人分)
・粉ゼラチン(モ○ナガの「クックゼ○チン」がお勧め)5g
・お好きなコーヒー豆24g(中挽)
2 コーヒーを淹れます。
出来上がりの量は100cc。コーヒー豆は何でもOK。
少し酸味があるグアテマラや、モカなどもお勧めです。
3 淹れたての熱いコーヒーに、ゼラチン5gを入れてよく溶かします。
4 完全に溶けたら、大き目の氷を5、6個入れて攪拌します。

だんだん固まってくるので、固まりそうになったら氷が入らないようにカップなどに移し変えます。このタイミングが難しいです。


普通のゼリーを作るよりもたっぷりゼラチンを使うので、手早くでき、しかもコラーゲンたっぷり。贅沢な薫り高いコーヒーゼリーです。
お好みで、生クリーム、シロップをかけてお召し上がり下さい!

Follow me!

投稿者プロフィール

大西 文明
大西 文明
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください