コーヒーサクラ YouTube動画目次を作りました
コーヒーサクラでは、YouTubeにコーヒー関連動画をたくさん掲載させていただいております。
この度、目次を作りましたので、ご利用いただければと思います。
■コーヒーの入れ方■
■コーヒーの入れ方(ハンドドリップ)
https://youtu.be/Y1-K5g40BSU
ハンドドリップによるコーヒーの入れ方と、コーヒーお試しセットのご紹介。
ドリッパーは、コーノ製ですが、基本的にはカリタやハリオ製のドリッパーを使う場合も同じ要領です。
■クレバーコーヒードリッパーの入れ方
https://youtu.be/ZqffwDVyqp8
説明書に書いてある入れ方でも良いですが、当店で独自に入れ方を研究したので、ご紹介いたします。
この入れ方であれば、いつでも安定して同じ味のコーヒーを入れることができます。
■キントー コーヒージャグセット(KINTO Coffee jug set)
https://youtu.be/7H5W5Bsux3I
金属フィルターを使っているため、紙フィルターの必要はありませんし、
コーヒーに含まれる植物性オイルが紙に吸収されることもありませんので、
コーヒーオイルを楽しみたい方にはお勧めです。
■美味しいアイスコーヒーの入れ方
https://youtu.be/7vjbWHP6Rdk
3人分のアイスコーヒーを作ります。
■水出しコーヒーの作り方
https://youtu.be/X4lcKOJ5W20
イワキの水出しコーヒーメーカーの使い方
■イタリア生まれのマキネッタでコーヒーを入れる
https://youtu.be/6a1cKudQH30
今年はマキネッタ発売80周年。生みの親はビアレッティ。
発売当時の形そのままのモカ エスプレッソで、コーヒーを入れます
■Hario Cafe Press Slim S の使い方
https://youtu.be/VgmvtYXQFgA
ハリオのフレンチプレス カフェプレス スリムSで、コーヒーを入れるには、ちょっとしたコツが必要です。
2杯分のコーヒーを入れるのに、300ccのお湯を使います。
■サイフォンコーヒーのいれ方
https://youtu.be/8BKA-bigq-w
■エアロプレス(Aero Press) 1分で分かるコーヒーの入れ方
https://youtu.be/d1tjf_y0O5E
エアロプレスは、コーヒー専門店のようなコーヒーが、誰でも簡単に入れることができます。
■かんたんドリップを使って美味しいコーヒー
https://youtu.be/TD2Qvf-ZN3A
かんたんドリップを使って、誰でも美味しいコーヒーを入れることができます。
ポイントは、煎りたて挽きたてのコーヒーを準備すること。
自家焙煎コーヒー店で飲みやすくて煎りたてのコーヒーを注文すればOKです。
■コーヒー器具のお手入れ■
■クレバーコーヒードリッパーのシリコンゴムの取り替え方とお掃除の方法
https://youtu.be/xlj7fHx1nK8
クレバーコーヒードリッパーのシリコンゴムは、長く使っていると黒ずんできて、
少し硬くなるので水漏れが起こりやすくなります。
■Delonghi Magnifica デロンギ マグニフィカ石灰の除去方法
https://youtu.be/giuztBykAPU
■コーヒーミルみるっこの静電気対策
https://youtu.be/kaNjOy8Nd84
特に乾燥した時期は、コーヒーの粉が飛び散り、使ったあとの掃除が欠かせません。
なるべく粉が飛び散らないため、20~30gのコーヒーを挽くときはステンレスのカップなどの利用をお勧めしてます。
■コーヒーミルみるっこの掃除メンテナンス方法
https://youtu.be/3sr99IqApzc
人気のコーヒーミルみるっこ。
とても丈夫で、このミルで挽くとコーヒーも美味しく入ります。
そんなミルでもメンテナンスをすることで、
さらに美味しく、末長く使っていただけます。
■その他■
■コーヒーから炭酸ガスが勢いよく放出する様子
https://youtu.be/4pu1eQEn050
煎りたてのコーヒーを挽いて、お湯を注ぐと、勢いよく炭酸ガスが放出。
コーヒーは焙煎すると直後から二酸化炭素が発生し、粉にすることで放出しやすくなり、お湯をを注ぐことで、その衝撃とお湯の温度により勢い良くガスが放出されます
■コマンダンテ グラインダー(コーヒーミル)
https://youtu.be/8qK4r_ItnFI
コマンダンテコーヒーグラインダーのご紹介です。
Comandante coffee grinder C40
■手編焙煎 Japanese Coffee Roast TEAMI
https://youtu.be/SOTd1gCBA6o
How to roast green coffee beans by Japanese style.
It’s called TEAMI.
投稿者プロフィール
-
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
最新の投稿
- お知らせ2024年11月16日エアロプレスコーヒーメーカー、2024年12月に値上げ
- 豆知識2024年11月16日コマンダンテコーヒーグラインダーの軸が抜けないとき
- お知らせ2024年10月26日ブラジルコーヒーの開花
- お知らせ2024年10月25日コーヒー粉飛散防止「パウダーコレクター」マルチアダプター発売