おいしいアイスコーヒーの作り方
アイスコーヒーの季節がやってまいりました。
今回は、おいしくアイスコーヒーを飲むためのちょっとしたコツをご紹介します。
後で氷が溶けてしまう分濃い目のコーヒーを作り氷で急冷します。
コーヒー豆は、アイスコーヒー用というわけではなく、いつものお気に入りのコーヒーを使えば十分です。
アイスコーヒー用として販売しているコーヒー豆の多くは深煎りが多く、グラスに注いだときに濃いコーヒー色を楽しむことが出来ますが、ホットコーヒーと同様に苦めの味となります。
<アイスコーヒーの作り方>
1 お気に入りの煎りたて挽きたてコーヒーを用意。
2 使う分量は通常の1.5倍、抽出する量は通常の2/3。
3 出来上がったコーヒーを、氷の入ったグラスに注ぎます。
<具体的な分量(ハンドドリップの目安)>
杯数 | コーヒー豆 | 抽出量 | 氷の量 |
1杯 | 21g | 100ml | 50g |
2杯 | 32g | 200ml | 100g |
3杯 | 42g | 300ml | 150g |
4杯 | 53g | 400ml | 200g |
5杯 | 63g | 500ml | 250g |
6杯 | 74g | 600ml | 300g |
一度に作る量が多いほど、一杯あたりのコーヒーの使用量は減ることになります。
冷やしたコーヒーは味の劣化が少ないので、まとめて作って1~2日かけて飲んでいただいてもOKです。
まとめて作る場合は、抽出されたコーヒーの1/2の容量の氷を使って急冷します。
例えば、4杯分であれば、抽出された400ccのコーヒーに約200ccの氷を入れて攪拌し、氷を全て溶かし冷蔵庫で保存してください。
コーヒーメーカーをご利用の場合は、こちらの記事をご覧ください。
ホットコーヒーの分量ですので、使用するコーヒー豆は1.5倍、使用する水の量は2/3にしてください。
コーヒー豆の分量(コーヒーメーカーの場合)
※この記事は過去の記事を編集しなおして記載しております。
投稿者プロフィール
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愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
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