おいしいアイスコーヒーの入れ方

おいしいアイスコーヒーの淹れ方

(1)
グラスを準備します。(容量:300cc前後)

(2)
濃いめにコーヒーを淹れます。

ドリップコーヒーであれば、コーヒー豆を通常より5割増しにし、出来上がりの量を2/3にします。

2杯分の場合であれば、コーヒー豆32gを使用し、200cc(出来上がり量)のコーヒーを淹れます。

美味しいアイスコーヒーの入れ方

(3)
グラスに100gほど氷を入れ、そこに出来立ての熱いコーヒーを100cc注ぎます。

美味しいアイスコーヒーの入れ方

(4)
先ほどの氷が融け、冷たいアイスコーヒーができます。

最後に氷を3個ほど飾って出来上がり。

美味しいアイスコーヒーの淹れ方

Follow me!

投稿者プロフィール

大西 文明
大西 文明
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。