ガムシロップの作り方
先日ガムシロップの作り方を聞かれました。
コーヒーに関する話題は、大抵当店のブログに書いてあるので、ブログ内を検索してみたところ、出てこないという結末。
とうの昔にガムシロップの作り方は書いていると思っていました。
ですので、ちょっと季節外れではありますが、ガムシロップの作り方を
ご紹介したいと思います。
材料はグラニュー糖のみ。
660gのグラニュー糖を340ccの熱湯で撹拌しながら溶かします。
その後、常温まで自然冷却したら冷蔵庫に入れて保存。
糖度が非常に高いので、腐敗しにくく1ヶ月は使用できます。
合計1kgのガムシロができあがりますが、分量は割合さえあっていれば
どんな分量でも大丈夫です。
投稿者プロフィール

-
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
最新の投稿
お知らせ2025年11月30日2025年末 店頭セールのご案内
お知らせ2025年11月22日【12月限定】ミャンマー産コーヒー豆販売
お知らせ2025年11月16日土日限定スタッフ募集
お知らせ2025年10月26日2026年2月よりコーヒー豆価格改定のお知らせ

