ガムシロップの作り方
先日ガムシロップの作り方を聞かれました。
コーヒーに関する話題は、大抵当店のブログに書いてあるので、ブログ内を検索してみたところ、出てこないという結末。
とうの昔にガムシロップの作り方は書いていると思っていました。
ですので、ちょっと季節外れではありますが、ガムシロップの作り方を
ご紹介したいと思います。
材料はグラニュー糖のみ。
660gのグラニュー糖を340ccの熱湯で撹拌しながら溶かします。
その後、常温まで自然冷却したら冷蔵庫に入れて保存。
糖度が非常に高いので、腐敗しにくく1ヶ月は使用できます。
合計1kgのガムシロができあがりますが、分量は割合さえあっていれば
どんな分量でも大丈夫です。
投稿者プロフィール
-
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
最新の投稿
- お知らせ2024年11月16日エアロプレスコーヒーメーカー、2024年12月に値上げ
- 豆知識2024年11月16日コマンダンテコーヒーグラインダーの軸が抜けないとき
- お知らせ2024年10月26日ブラジルコーヒーの開花
- お知らせ2024年10月25日コーヒー粉飛散防止「パウダーコレクター」マルチアダプター発売