いつも新鮮なコーヒーを飲んでいただきたい


コーヒー焙煎予定

当店では、おいしさはもちろん、どんな農園で育てられ、どのように運ばれてきているかより明確なコーヒー生豆を仕入れるように心がけています。
そして、毎日商品の在庫を数え、必要な分を計算し焙煎しています。
それは、おいしいコーヒーを飲んでいただき、癒しの効果をお客様に感じていただきたいから。
そして、お客様がどのようなコーヒーを望んでおられるのかを大切にし、文章化して明確にしています。
それらをスタッフが考え、日々改善しております。
そのひとつとして、最近改善されたことがあります。
よく夕方のスーパーで見かける10%OFFというシールを真似したものです。


毎日在庫を数えても、毎日売れない商品もあります。
まれに2週間ほど売れないときがあり、今までそんなときは20%OFFとしていました。
しかし、そんなことはほとんどなく、瀬戸市にある実店舗でその札を見かけられた方は少ないと思います。
今回は、焙煎後1週間を経過した時点で10%OFFとさせていただくことに決まりました。
焙煎したてのコーヒーは、飲んだとこ舌が少しピリピリします。
それは、焙煎したてのコーヒーから炭酸ガスなどが発生しているから、抽出したときに液体にも炭酸ガスが溶け込むからだと思います。
数日すると炭酸ガスが抜けますが、その後は酸化が始まります。といっても1ヶ月ほどは十分に美味しく飲んでいただけます。
しかし、お客様が飲まれるのは当店でお買い上げいただいてから何日も経ってから。
ですので、少しでも焙煎したてのコーヒーをお買い上げいただけるような仕組みとして今回の仕組みが出来上がりました。
瀬戸店にお越しの際は、ぜひお値打ちな10%OFFコーヒーのご利用もご検討ください。
たとえば2個お買い上げの場合、ひとつは10%OFFのコーヒーをお買い上げいただき、それを先に飲んでいただけると良いのではないかと思います。
また、いつもと違ったコーヒーを味わうチャンスになるかもしれません。
こういった思いで、ゆっくりではありますが、ひとつひとつ改善し皆様のお役に立ててるよう努力してまいりますので、皆様からのご意見やご要望もお待ちしております。
どうぞ引き続きよろしくお願い致します。

Follow me!

投稿者プロフィール

大西 文明
大西 文明
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。