コーヒーローストマスターズチームチャレンジ2016優勝
先日、東京ビックサイトにて行われたコーヒー焙煎の競技会、コーヒーローストマスターズチームチャレンジ2016の、オーディエンス部門で優勝しました。
皆様のおかげです。
今年は、北海道から九州まで総勢51名のコーヒー焙煎職人がエントリーし、地域ごとに7チームに編成されました。
私たちのチームは、中部チームで愛知、岐阜、三重、静岡の焙煎職人6名のチーム。
課題豆はブラジルコーヒー(COE Fazenda Boa Vista Natural)を与えられ、いかにコーヒー豆の特徴を活かすことができるかを競いあいます。
今年の審査は、国際審査員による審査による評価(審査員部門)と、コーヒープレスによる抽出をし、一般のお客さま300人ほどに試飲していただき、その投票により評価される(オーディエンス部門)に分かれています。
審査員部門は、九州チームが優勝し、オーディエンス部門では私たち中部チームが優勝させていただきました。
お客様に評価をいただいたということで、とても嬉しく思っております。
私たちのチームが焙煎したコーヒーの特徴は、長く続く蜂蜜のような甘み。お客様の感想をお聞きすることは残念ながらできませんでしたが、その甘みを感じ取っていただけたのであれば嬉しいです。
投稿者プロフィール
-
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
最新の投稿
- お知らせ2024年11月16日エアロプレスコーヒーメーカー、2024年12月に値上げ
- 豆知識2024年11月16日コマンダンテコーヒーグラインダーの軸が抜けないとき
- お知らせ2024年10月26日ブラジルコーヒーの開花
- お知らせ2024年10月25日コーヒー粉飛散防止「パウダーコレクター」マルチアダプター発売