コーヒーの味って分かりにくいですよね~

 コーヒーの味って分かりにくいですよね~。
 みんな同じ琥珀色のコーヒー。栽培地も違えば、栽培方法もまちまち。
 農薬を使っているものもあれば、そうでないものもあります。


 焙煎したてのおいしいコーヒーもあれば、焙煎して半年以上経った酸化したコーヒーもあります。
 挽きたてのコーヒーもあれば、そうでないもの。
 丁寧に一杯ずつ淹れた、淹れ立ての香り高いコーヒーもあれば、煮詰まってしまった苦~いコーヒーもあります。
 でも、みんな見た目は琥珀色。
 喫茶店で飲めば、どんなコーヒーでも350円そこそこ。
 みんな同じに見える琥珀色のコーヒー。でもいろんなコーヒーがあるんですよ。

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投稿者プロフィール

大西 文明
大西 文明
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。

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