当店お勧めの電動コーヒーミル「みるっこ」のコーヒー粉の粗さを再確認したいとき、以前当店のブログでご紹介した「unspecialty Grind Size Analyzer」を使って確認することができます。
当店のみるっこ(標準臼)のダイヤル5.5の位置で、コーヒー粉を挽いた場合、グラフのような結果になります。
平均の粉の大きさは、1170ミクロン、平均標準偏差340ミクロン前後です。
みるっこでコーヒー豆を数粒挽き、「unspecialty Grind Size Analyzer」を使って検査し、上記の結果に近い値が出れば問題ありません。検査の前に、みるっこのクリーニングをしてください。
「unspecialty Grind Size Analyzer」の使い方は、少し前のブログ「コーヒー粉の粒度分析(無料):unspecialty Grind Size Analyzer」をご覧ください。
回数 | 中煎 | 中煎偏差 | 深煎 | 深煎偏差 |
---|
1 | 1121.59 | 334.76 | 1251.56 | 367.39 |
2 | 1134.66 | 315.32 | 1097.47 | 306.11 |
3 | 1238.54 | 370.9 | 1229.94 | 348.14 |
4 | 1223.16 | 356.16 | 1132.03 | 325.53 |
5 | 1178.78 | 341.9 | 1102.48 | 315.07 |
平均 | 1179.35 | 343.81 | 1162.7 | 332.45 |
ダイヤル5.5の場合
回数 | 中煎 | 中煎偏差 | 深煎 | 深煎偏差 |
---|
1 | 1154.47 | 269.86 | 1118.37 | 304.83 |
2 | 1095.58 | 292.95 | 1185.7 | 335.66 |
3 | 1105.81 | 309.14 | 1101.26 | 305.77 |
4 | 1157.72 | 320.35 | 1191.89 | 347.51 |
5 | 1223.74 | 361.8 | 1137.91 | 329.28 |
6 | 1146.27 | 317.58 | – | – |
7 | 1144.9 | 327.1 | – | – |
平均 | 1146.93 | 314.11 | 1147.03 | 324.61 |
ダイヤル5.0の場合
投稿者プロフィール
-
大西 文明
-
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。