石垣コーヒー

先日、はじめて石垣島に行ってきました。
お天気に恵まれ、海で泳いだり、日陰でくつろいだりと、お陰様で、自然の時間に
身を任せ、ゆっくりとした幸せな時間を過ごさせていただきました。

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島内では、思っていた以上に多くの石垣島独自食材があり、おいしい料理を味わう
ことができました。
様々な魚介類、野菜、そして泡盛や地ビール。石垣島産の食材がこんなにも多く
あることに驚きましたが、残念なことに石垣コーヒーに巡り合うことができませんでした。
石垣島は、数少ない日本のコーヒー生産地のひとつ。
今回はコーヒー農園に足を運ぶことはしませんでしたが、多くの石垣島産の食材が
あるなかで、石垣コーヒーに出会うことができなかったのは、少し残念です。
南国といっても、コーヒー栽培には向いていない土地なので、やはり石垣産の
コーヒーは、希少なのだと思います。

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投稿者プロフィール

大西 文明
大西 文明
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
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