ハワイコナコーヒーは日本の味

1886年に始まった日本人のハワイ移民は1924年まで続き、多くの人々がサトウキビ農園の労働者となりました。
その後、彼らは過酷な労働から逃れ独立するため、ハワイ島コナ地区でコーヒー栽培を始めました。
1930年ごろになると、ハワイ島のコーヒー生産者のうち90%ほどが日本人となります。


日本では日本産のコーヒーを飲むことはできませんが、日本人が作ったハワイのコーヒーを飲むと、日本の味を味わうことができるかも知れませんね。

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投稿者プロフィール

大西 文明
大西 文明
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。