コーヒーからバイオディーゼル?

コーヒーの出しがらからは10~15%の油が抽出でき、その全てををバイオディーゼルに変換できるという研究がJournal of Agricultural and Food Chemistryに掲載されました。コーヒーには抗酸化物質が多く含まれるためこのバイオディーゼルは安定しているとのことです。

投稿者プロフィール

大西 文明
大西 文明
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。

Follow me!

日記

前の記事

コーヒー短歌