開封後は・・・
「開封後は冷蔵庫で保存してください」
よく、食品の保存方法に表示されていますね。
でも、コーヒー豆は全く逆!
開封前は冷蔵庫なのです。
コーヒーの香りを維持するためには、なるべく低い温度で保存しコーヒーオイルなどの酸化や劣化を防ぎます。
ところが、開封後に何度も冷蔵庫に出し入れすると、その度にコーヒー豆が湿ってしまい、かえって劣化を進めてしまいます。
ですので、開封前はなるべく低い温度で保存し開封後は常温で保存。そして香りがよいうちに、早めに飲みきってしまうことが、おいしいコーヒーを飲むための秘訣です。
常温保存するコーヒー豆の量は1~2週間程度で飲みきってしまう量を常温で保存し、それ以上保存するときは、完全に密封し冷蔵庫など、なるべく低い温度で保存することをお勧めします。
投稿者プロフィール
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愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上を開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
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