コーヒー豆の重さ

収穫したばかりのコーヒー豆は、水分量が60%以上もあります。それを、天日などで乾燥させると重さは半分以下になり、見た目も随分小さくなります。輸出するときには、水分量は12%前後になります。
写真は乾燥させる前のコーヒー豆と、2日間乾燥させたコーヒー豆。随分大きさが違いますよね。
投稿者プロフィール

-
愛知県瀬戸市で、コーヒー豆販売の専門店Coffee SAKURAを2001年に創業し、代表をしています。
エチオピア、グアテマラ、ブラジル、インドネシアなどのコーヒー生産地へ赴いたり、各地でコーヒーセミナーを100回以上開催しながら、普段は店舗にてコーヒー豆の販売や道具の使い方、コーヒーの入れ方、選び方をアドバイスさせていただいています。
最新の投稿
お知らせ2025年12月6日2026年1月のコーヒー教室
お知らせ2025年11月30日2025年末 店頭セールのご案内
お知らせ2025年11月22日【12月限定】ミャンマー産コーヒー豆販売
お知らせ2025年11月16日土日限定スタッフ募集

